お家ご飯
家で過ごす時間が圧倒的に多くなった今年の3月以降。
毎日3食、何を作るか頭を悩ましています。
共働きの我が家、平日は私がご飯の担当をすることが多いのですが、料理にそんなに時間も書けられず、いつも調理時間は15分程度。。。
(週末は私が仕事の時はパートナーが作ってくれます。)
9月最初のお家ご飯、夜のメニューは:
サーモンアボカドサラダ&トリュフとキノコのラビオリ(バゲット付き)
普段は飾り切りなどあまりしないのですが、今回はトリュフとキノコのラビオリはIsetan Doorの冷凍ストックを使用したため(もはや作っていません 笑)、前菜だけでも「作った感」を出してみました。
アボカドを半分に割って、スルッと剥いて、サササッと細かくスライスして、スモークサーモンを挟みくるくるっと・・・30秒!笑
すぐにサーブしない時はだんだんと崩れてくるのも気になるので、外からもスモークサーモンでくるりと巻いて固定してしまいます。
昨夜は私はセーブル風ですが、パートナーにはフォーシーズンを使用。
前菜(と呼べるのか?)だけでも、華やかになりました。
前菜を食べ終えてから、バゲットを温めながらラビオリの準備。
パートナー、足りないかな?と一応メインの用意もしておきましたが、量もちょうど良かったそうです。
因みに、この日の私のブランチはフレンチトーストでした。
フレンチトーストよりも、アイスコーヒーを3層にするのに四苦八苦!
残念ながらちょっと1層目にミルクが降りてきてしまったので、次回は重さの比重を考えてリベンジしてみたいと思います。
正直、最近は下準備1から準備をしての料理があまりできていません。
それでも、毎回の食事は楽しみたいから、、、時間を掛けずに作れる手抜き料理とちょっぴり華やかに見える器の工夫、私のお気に入りの器について、これからも時々ブログに綴っていこうと思います。
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