減量記録 〜4〜 2023年12月
少し日が経ってしまいましたが、減量記録の続きです。
8:00-9:00 家事(洗濯や掃除、わんこスペース等)
18:30-19:30 人間用のご飯作る
夏と冬の繁忙期はこんな毎日の繰り返しで自分が作ったご飯を食べる時間もありません💦
例年だと、移動中にコンビニで買ったおにぎりやサンドイッチを食べ、レッスン中に生徒さんとスナックをつまみ、帰宅してから韓国ラーメンなどを食べる日々。
でも昨年はせっかくうまくいっている減量に水を差すようなことはしたくなくて、忙しいなりにちょっと工夫をしました。
例えば、こちらは即席麺なのですが、きのこたっぷりのヘルシー煮麺。
雲仙きのこ本舗の養々麺。
1食約260kcalでタンパク質多めの即席煮麺。
(ちなみに糖質は高いです 笑)
酵母エキスは入っていますが、無添加・無農薬とのことで、ひっそり大好きな韓国ラーメンを食べるよりかは何倍もマシなはず🥺
この時期は簡単なものしか作れませんが、作る時は必ずお野菜たっぷりのメニューを。
冷凍野菜や缶詰を使わず、フレッシュな材料で作ります。
ワンプレートの時も、基本はサラダにフムス(ひよこ豆のペースト)、クラッカー。
これも、ものの5分あれば準備できて、食べるのにも5分かからない 笑
(時折、スモークサーモンも食べるように意識していました。)
12月は贈り物でクリスマススイーツをいただく機会も多くて☺️
ありがたいことに、とっても美味しい焼き菓子がたくさん❤️
今までなら、考えなしに食事の代わりにパクパク食べてしまいましたが、ちゃんとセッティングして、1日1切れ2切れと大切に味わいました😊
打ち合わせや会食での外食は基本的にベジタリアン対応していただけるお店を選んでいました。(フレンチならお魚コースで。)
揚げ物を食べるなら、魚介類も控えて、野菜のみと決めています🙌
(お肉が食べられない体質になってしまったので、そもそもトンカツや唐揚げとは無縁になってしまったのですが。ご飯の量も注文時に1/3から半分にお願いしています。こちらの写真はなかなかの量のご飯・・・)
天一さんは本当に色々とお気遣いくださり、お味噌汁にまで配慮してくださいました。
フレンチビストロに伺った際も、前菜は野菜オンリー。
メインは脂控えめな淡白な白身魚をお願いしました。
全体的なカロリーを控えめにしたら、デザートもしっかり楽しめます☺️
外出先で小腹が空いた時・・・
今までならコーヒーにクッキーなどを買っていましたが、今はお白湯と梅干し🙌
小腹が空いた時って、実は喉が乾いているだけの時もあるので、これくらいあれば十分でした☺️
こんな風にちょっと気をつけるだけで、繁忙期で積極的なダイエットができなくても、ストレスで体重を増やすことなく、1ヶ月乗り切れました。
ただ、、、
この後、1月に思わぬ盲点により、体調不良に見舞われるとはこの時は思ってもいませんでした💦
次回は1月の減量記録と体調不良、そしてその原因について書きたいと思います✏️
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