秋晴れの土曜日
こんにちは。
関東、気持ちの良い秋晴れの土曜日です。
私は残念ながら今日は予定があって外出できないのですが、窓を開けるだけでも気持ちの良い空気が入ってきます^^
ちょっと心配だった愛犬くんの体調も落ち着き、今日はパートナーとお散歩も楽しみました。
18歳半、とっても高齢ですが、彼のペースで心地よく時間を過ごして欲しいです。(とは言っても、心臓病を持ちながらお散歩ダッシュは辞めて欲しい。。。見ているこっちがハラハラします。)
昨日は本当に久しぶりにサロンにお客様がいらしてくださいました。
昨年の3月に新型コロナウイルスの感染リスクを考慮してサロンを閉鎖して以来、何度か感染者数が落ち着いて再開を検討することもありましたがなかなか踏み切れずにいました。
コロナに感染するのが怖いというよりも(もちろんその怖さもありますが)、私は少々心配性すぎる節があるのですが、「万が一、お越しくださった会でコロナが発生して、お客様の中にご高齢者や感染した際のリスクが高い方とお住まいの方がいらっしゃったら・・・」「サロンの感染対策はできる限りのことをしても、ここにお越しいただくまでの道中で感染してしまったらどうしよう・・・」など、どこの範囲まで考慮したら良いのか、お客様をお招きする立場として判断し切れなかったことが一番の要因でした。
経営のことを考えると苦渋の決断ではありましたが、こうして心穏やかに、少しずつでもサロンを再開することができて、あの時の判断はあれで良かったのだと納得しています。
実は昨日久しぶりにお越しくださったお客様は偶然にも、昨年の3月に最後にご案内させていただいたお客様でした。
お会いできただけで、本当に感無量でした^^
久しぶりにお会いするので、やっぱりフレッシュフラワーでお迎えしたくて、朝からお花の調達に・・・ 秋らしいオレンジ色のラナンキュラスやミニ薔薇をいただいてきました。
花器: スガハラガラス カルマ クリア(M)
カルマはSサイズも持っていますが、お花を買ってきたばかりの頃はMサイズで、そして少しずつ剪定していって、最後の方はSサイズを使っています^^
どんなお花にも合うのと、頭が重たいお花も円型のフチが支えてくれる、とっても優秀なフラワーベースです!
お昼からのお約束の日はオープン時間によって調達できるものが限られてしまうのですが。。。昨日のスイーツはTWGとお取り寄せしたLadureeのマカロンで。
(ランチは簡単なサラダとダロワイヨのシーフードグラタンで^^ 手作りは相変わらずお出ししない方向性のまま 笑)
お会いできなかった間もメールで連絡は取り合っていましたが、やっぱりお会いして、ティータイムをご一緒するのは違います^^
使用した食器:
プレート:Herend セーブル風小薔薇金彩 25cmプレート
カップ&ソーサー:Herend セーブル風小薔薇金彩 コーヒーカップ&ソーサー
マカロンスタンド:ERCUIS エルキューイ マカロンスタンド12個用
サービスプレート、シュガー&クリーマー:Herend セーブル風小薔薇金彩
お客様はフォーシーズンでサーブさせていただきました^^
沢山お話をして、まだまだ話し足りない感はありましたが、続きは次回に^^
こうして、また少しずつ、皆さまとお会いできる機会も増えると嬉しいです^^
お見送りした後はちょっと用事のお出かけをしてから食器の片付け・・・
好きな音楽をかけながら、心地よく、好きな時間です。
全ての食器は丁寧に洗った後に、沸騰したお湯をかけています。
(そうするとポットの中の乾きも良いですね^^)
暫くすると、仕事を終えたパートナーが「お腹空いた〜!!」と降りてきました。
とってもお腹が空いていたらしく(彼もグラタンとパンをしっかり食べたのに 笑)、1秒でも早く食べたいという感じだったので、お取り寄せしていた餃子を鉄板で焼くことにしました。(私は新米を炊きたかったのですが・・・)
モヤシのナムルだけパパッと作ったのですが、とっても美味しかったらしく、絶賛してくれました。(←お腹がめっちゃ空いていただけの可能性も高い 笑)
使用した食器:
プレート: ヘレンド インドの華 8角プレート
お箸置き: ヘレンド アポニーグリーン 小鳥
薬味入れ: ヘレンド ビクトリアアニバーサリー 豆皿
ヘレンド アポニーグリーン 豆皿
ヘレンド トプカプ 8角豆皿
ナムル: ヘレンド アポニーグリーン スクエアディッシュ
野菜皿: アスティエ キューブグラン ディナープレート
餃子: ヘレンド アポニーグリーン・ビクトリアアニバーサリー クレセントプレート
先日の焼肉の日のデジャブのようなセッティングでした。
(私は仕事柄、沢山食器を持っていると思われがちですが、、、量はそんなに持っていないと思います。住まいの関係上、収納もとっても限られているので、厳選したものを色々な用途で使っています^^)
餃子はとっても美味しく焼けました^^
今朝はパートナーが朝昼兼用で天ぷらうどんを作ってくれました。
天ぷらは冷凍のものですが、おうどんは奈良のお素麺屋さんが作る細いタイプのおうどん。
奈良の名物、葛が入っているからか、とっても滑らかな食感でこのおうどんが大好きです。
お出汁は京都の薬師庵さんのうどんつゆ。
とっても美味しくいただきました^^
使用した食器:
おうどん: ヘレンド アポニーグリーン 丼ボウル
彼がおうどんを作ってくれている間に私はお昼間からお風呂に入ることができて有り難かったです。
今日は夜からレッスンですが、明日も朝はゆっくりなので、私が終わってから作ろうと思います!
随分と寒くなってきましたが、あたたかくお過ごしください^^
0コメント