明日から7月🍀

おはようございます🍀

6月も最終日。明日からもう7月なのですね。

今年の梅雨の季節は猛暑続きで、身体が既に夏仕様になっています💦

前回からまた随分と時間が経ってしまいましたが、1日1日があっという間で目まぐるしく過ぎていきます。


週末は久しぶりに懐かしいもの作ってみました。

きっかけは先週北海道の書店さんから届いた1冊の本。

好みの本をお伝えしたら選書をしてくださる書店さんなのですが、届いた本の中の1冊に

「とびきりおいしいデザート」がありました☺️

この本に登場する「ブラックベリー・フール」はベリーをピューレ状にしてクリームとさっくり合わせただけの簡単デザートなのですが、在英時によく食べていて、懐かしいデザート。

17世紀頃にアイルランド・スコットランド地方で誕生したデザートらしいのですが、日本に帰国するとあまり「ブラックベリー」自体を見かけなくなったので、すっかり存在を忘れていました。

と言うことで、早速フレッシュブラックベリーをお取り寄せして・・・

(冷凍でもできますし、ベリー類であればブルーベリーでもラズベリーでもいちごでも作れます👌 今回は何となく、久しぶりにフレッシュブラックベリーも食べたくて☺️)


10分もあれば完成 笑 (冷蔵の時間は必要ですが💦)

何ともイギリスらしいデザート👏

本来はそのまま、またはカスタードとサーブされることが多いのですが、生クリームだけだとちょっぴり重たいので、私はいつもギリシャヨーグルトと一緒にサーブします🌿

(残りを冷凍しておいたブラックベリーとフレッシュミントを添えて・・・ベリーのシャリシャリ感がまた美味しいです🥰)

手間ひまかけたフランス菓子も良いですが、簡単に準備ができて食後にパッと出せるイギリスデザートも良いですよね🤭


そして次に・・・

親しくしている方からいただいた新鮮なとうもろこし🌽を使った夜ご飯♪


やっぱりスーパーで購入するとうもろこし🌽とは全然違う🥹 

とっても瑞々しくて、甘ーいとうもろこし。

教わった方法で蒸しただけのものも、、、

枝豆と玉ねぎと一緒にかき揚げにしたものも、とってもとっても美味しくて・・・


農家さんって凄いなあと改めて感じました🙌


今年に入ってからは体調に波のある日が多く、なかなかキッチンに長時間立つことができないのですが、喜んで貰えて良かったです☺️ 

いただいたとうもろこし🌽をたくさん使った夜ご飯でした😋


最後に・・・

この暑さでパートナーもバテ気味💦

そして先日スーパーで珍しく牛テールを見つけたので、色々なお料理に使える牛骨スープをストックしておこう!と久しぶりにテールスープを作りました🐮

(牛骨スープは我が家は煮麺のスープにしたり、雑炊に使ったり、その他、煮込み料理に使ったりしています☺️ 身体を温めたい冬はもちろんですが、食欲が落ちやすい真夏もオススメです✨) 


私はお肉を食べなくなってもう丸2年くらいになりますが、パートナーやわんこの為にはお肉を使った料理もまだまだ健在です👩‍🍳 


2日間かけてテールからお出汁をとるのですが、今回も良いお出汁がたくさん取れました☺️


スープが取れた日は大体副産物のテール(お出汁を出し切った後のお肉)をテーブルへ。

韓国のソルロンタンのようなものですが、私は麺とお肉はいつも別々に出しています。お肉はたっぷりの刻みネギとポン酢を合わせたものやお塩で食べてもらい、〆に温麺を入れ、残りのお肉をトッピングしたソルロンタン風のものを🍜 

こちらも喜んで貰えて良かったです🙌

(ただ、作る途中に火傷をしてしまい、大変なことに😭 あと、コンロ周りは蒸気からの脂で結構ギトギトになるので、掃除が大変です💦)

スープのストックが沢山できたので、暫くは活用して色々作ってみたいと思います🍀


先日はこの暑さでお素麺も解禁✨

パートナー出身の奈良県からお取り寄せしている三輪素麺です☺️

(結婚するまで揖保乃糸派でしたが、今ではすっかり三輪素麺派に🤭)

食欲が落ちている時、ちょこちょこ豆皿に色々なものを並べて食べるのが最近の我が家の定番となりつつあります🍀 


それでは、皆さま、くれぐれもご自愛の上、素敵な7月、そして夏をお迎えくださいませ☺️ 

TRUE LUXURY

TRUE LUXURY株式会社はお一人お一人がご自分だけのプランを立てるお手伝いをする「ライフプランニング」や「ヨーロッパ陶磁器・ハンドメイド雑貨」オンラインショップ販売を行い、皆様により心地良い暮らしのご提案を致します。本当の意味での「豊かな暮らし」を浸透させ、健康的な消費に繋げることにより、更に良質で洗練された社会となるよう貢献致します。