新学期スタート。
こんにちは。
4月に入り、新学期・新年度がスタートしましたね。
私の会社は4月スタートではないので、新年度というわけではないのですが、英語の生徒さん達は新学期を迎えました。
気持ち新たに、また1年、コツコツ努力のサポートをしていきたいと思います^^
先日、新しいオフィス家具をいくつかお迎えしました。
1つは少し前にお迎えしていた写真手前のボビーワゴン。 こちらは梱包材や発送に必要なグッズを収納しています。
引き出しや収納コンパートメントがワゴンの四面についていて、たっぷり収納できるのと、取り出しやすさが決め手となりました。
こちらは英語のレッスンに使用する資料やファイル入れとして購入。
A4ファイルもたっぷり収納できる、シンプルなつくりだけれども優秀なアイテムです。
仕事用のオフィス家具、私は仕事場が自宅のリビングでもあるので、リラックスできる空間であって欲しいので、好みの収納家具を探すのにちょっぴり苦労しました。
(なにしろ、素材がボビーワゴンはプラスチックですし、USMはスチールなので、今のリビングの雰囲気に合うように両方ともベージュを選びました^^)
我が家の家具はほぼ全てが造作家具です。
どちらかというと、デコラティブな家具よりも、シンプルモダンな家具が好きな私。
イメージで、華やかで可愛らしいデコラティブなものが好きと思われがちですが、実はスッキリしたものが好みです。
理由もとてもシンプルで、、、シンプルな家具はお手入れも楽だから 笑
デコラティブな家具は細かい装飾に埃が溜まったり、メンテナンスなど何かとお手入れも大変なイメージ。
美術館や海外の古城を訪れて見るのも大好きですし、お友達のお家に素敵な家具があれば憧れたりもするのですが、私は自分の身の丈(お手入れのキャパ?)に見合った家具で過ごそうと決めています。
いつの日か、もう少し広いお家にお引っ越ししたら、一部屋だけクラシカルなインテリアのお部屋が欲しいな・・・なんて考えています^^
先日、お友達から素敵なバースデープレゼントをいただいたのですが、その1つがとっても可愛い焼き菓子でした。
埼玉県の浦和にあるパティスリー、ACACIER さんのサクラ・フリュイルージュ。
先日、1人コーヒータイムにいただきました^^
アルコールが飲めない私ですが、とっても上品な洋酒の香りが本当に美味しく感じ、ちょっぴり大人な気分の幸せなコーヒータイムでした。
そしてこちらはご近所にお住まいのお客様&生徒さまからいただいた京都のお土産。
コロナ禍、そして愛犬君の介護が始まってからはここ数年、一度も京都のお墓にも足を運べておりません。
そんな中、貴重な京都のお土産をいただき、とっても嬉しいです^^
ジャム入りクッキーが大好きな私。
こちらはマールブランシュの北山本店限定のクッキー。
お花のカタチがとっても可愛いジャム入りクッキーなのですが、ホロホロクッキーのお味もまた格別^^ 大好きなクッキーの一つです。
先日のコーヒーブレイクで^^
この他にも色々な美味しいお土産、大切にいただいております^^
ありがとうございます!
1月に愛犬君を亡くし、3ヶ月が経とうとしています。
この3ヶ月にも色々とありましたが、新しく家族に加わったJJの存在が家族の笑顔を増やしてくれたように感じます。
元気いっぱい、わんぱくなパピーで、私達を笑顔にしてくれます^^
先日のお散歩デビューでは、歩く姿が愛犬君にそっくりで思わず涙・・・
先住犬の愛犬ちゃんにくっついて、なんでも「僕もやってみたい!」という姿が微笑ましいです。
先日はワクチン終了後、初のドライブに。サービスエリアでも興味津々でした^^
この3ヶ月、様々な人や物事が心の支えとなっています。
その中でも、自分で「ナイスチョイス!」と自分を褒めてあげたいのが、昨年末から再開したお料理教室通い。
一回伺うと往復の移動も合わせて約6時間。
半日が必要なのは今の私のスケジュール的には結構厳しいのですが、仕事や家庭、プライベートの人間関係、全てを切り離した世界が今お世話になっているお教室にあります。
それが思いの外、私の生活の中で良い時間となっています。
お教室の先生もさっぱりした飾らない性格の方で、通っていらっしゃる方々も楽しい方ばかり。
1人で楽しめる趣味、そして帰ってきて、そのレシピで家族にご飯を作って、家族と楽しめる時間にも繋がり、今の私には色々な意味で丁度良い距離感の場だと感じています^^
先日はレッスンであんこ作りもしました。
自宅でも作ってみたのですが、あんこ作りなんて在米時の高校生時代以来。
20数年振りでしょうか。
当時は私が留学していたコロラド州の田舎の町には日本食材店なんてなくて。
日本に住んでいた頃はあんこは苦手で食べていなかったのに、ある日突然食べたくなって。
町にあった韓国食材店でRed Beans を購入して、見よう見まねで寮のキッチンであんこを作った思い出があります。
寮にはアメリカ人の生徒の他にヨーロッパからの生徒達や韓国人の生徒達もいて。
アメリカでbean paste と言えばメキシカン料理に出てくるブラックビーンのようなものだし、韓国のあんこは日本のあんこほど甘くないし、私が作った日本風の甘いあんこがちょっとした物議を醸した記憶があります 笑
その後、大学進学のためにサンフランシスコに引っ越しましたが、サンフランシスコには立派な日系マーケットがあったので、あんこだけでなく、和菓子も買える!
さらにその後、ニューヨークに就職で引っ越した時には、源吉兆庵の店舗まで!
(今はサンフランシスコにもお店があるみたいですね^^)
日本へ帰国し、源吉兆庵以外の和菓子も手に入るようになったら逆にあまり和菓子を食べなくなってしまったのですが、その後、ロンドンに住んだ5年間もまた源吉兆庵さんに大変お世話になりました 笑
(今はロンドンのお店は閉店しているようです。)
そんなことを思い出しながら、先日はレッスンの復習で3種のおはぎを作りましたが、パートナーは美味しい!と食べてくれて良かったです^^
4月も折り返し地点ですね!
残り半月、楽しい月にしたいです^^
0コメント