3月。
赤坂の塩野さんの道明寺製さくら餅。
コロンとした丸いフォルムに思わず顔がほころびます。
1月の末に「近況報告」をしてからもう1ヶ月以上が経ちました。
都内はすっかり春めいて参りましたが、新型コロナウイルスに続き、この度のロシアのウクライナ侵攻、昨年のアフガニスタンにおいてのタリバン攻勢と、世界的にも心穏やかでない出来事が続いています。
遠く離れた日本ですが、今の時代、テクノロジーやSNSの発達で世界の情勢を身近に見て、聞くことができます。
そんな中、どの報道を見て、どの情報を信じるのかは、各々が慎重に選択しなければなりません。
そして、1人の人間にできることは大きなことではないのかも知れませんが、自分でよくよく考えたいと思います。
年が明けて、色々とありましたが、新年を迎えて私にはまた新しい抱負があります。
それは私自身が、「自分に厳しく、他者に寛容であること」(を目指します。。。)
云うまでもなく、私はまだまだ未熟なので、小さなことで心が乱れることなんて日々沢山あります。
でも、そんな時は自分を律し、それができなかった時は反省する。
一方で、他者が何かを失敗したり、自分に対して好ましくないことをした時は、「怒るのではなく、受け入れて、どうするかを冷静に決める」ことを目指したいと思います。
人の気持ちはとても繊細です。
自分の気持ちだけを大切にするのではなく、自分に関わりのある全ての人の気持ちも大切にしたいと思っています。
時には、それが「足りないんだけど?」と思われることもあるかも知れません。
それでも、努力は続けたいですし、続けるべきだと思います。
三月は私たち家族にとって、とても大切な月です。
例年より一層、家族との時間を大切に過ごしたいと思います。
こちらも塩野さんのお菓子。
少し夕暮れ時になってから、パートナーと一緒にいただきました。
穏やかな春となりますよう、祈っております。
0コメント