2022年1月1日
2022年1月1日。今日から新しい1年のスタートですね。
本年も健康と沢山の笑顔に恵まれた1年となりますように。
東京は澄んだ空気に晴れ晴れとした青空が広がっています。
この1年に期待を込めて、1日1日を丁寧に過ごしていきたいです。
昨年は12月31日が仕事納めでした。
そして今年は1月1日が仕事始め。
忙しい1年となりそうですが、仕事に関しては気を緩めることなく、1つ1つ丁寧に、堅実に、改めて心がけたいと思います。
一方で、2021年は例年にないほど忙しい1年だったため、私生活では沢山のことを諦めなければなりませんでした。
今までは立ち止まって、何をどうしたら良いか考える余裕もなかったのですが、年末にあった出来事で自分の身の回りの色々なことを見直す機会がありました。
今年の目標は「自分の生活を大切にすること」。
自分を大切にすることが、結果的に自分の家族や身近な人達、延いては仕事で関わる方々、全てを大切にすることに繋がると実感しました。
不条理なことも少なくない世の中ですが、感情に流されすぎず、しなやかに、生き抜く力をつけていきたいと思います。
さて、今朝の我が家の食卓です。
今年もお節料理はマンダリンオリエンタル東京さんのお節を購入させていただきました。
今日が仕事始めのため、本当に簡単に・・・並べただけなのですが^^
昨年も購入させていただいたお節がとても美味しくて。
お節料理自体、私自身、苦手な食材も多くそもそもあまり得意ではないのですが、こちらのお節はそんな私でもいただきやすいです。
かなり食べるパートナーが1人前でちょうど良いくらいのボリュームなので、私は食べ切ることはできなかったのですが、少しずつ、苦手なものもトライしてみると意外と全て楽しむことができました^^ (歳を重ねて、私のお子様舌も少しは成長したのかも知れません。)
クリスマスは繁忙期で、クリスマスケーキどころではない我が家(というか私?)。
代わりにお正月にケーキをいただきます^^
こちらもマンダリンオリエンタル東京さんから。
KUMOのムースケーキは年末は予約ができるので、お節と一緒にお願いしています。
昨年は確かマダガスカルバニラで、、、中身もバニラ一択でなかなか甘くヘビーなムースで。
私は一口か二口でギブアップしてしまったのですが、今年は抹茶^^
甘さは随分控えめで、シトラス系の風味もしっかり効いていて、美味しくいただきました。
こんな日常とあまり変わらない元旦となりましたが、パートナーと2匹のワンズが健康で、すやすや寝正月を楽しんでいる風景を眺めながらブログを書いていると、なんとも言えない幸せな気持ちにもなります。
昨年は本当に沢山のことがあり過ぎました。
今年はゆっくりと自分の気持ちにも向き合う1年にしたいと思います。
私にとっては40歳を迎える準備の年でもあります。
1日1日を丁寧に過ごせる1年にしたいものです。
0コメント