10月の食卓。
こんばんは。
10月に入り、一段と秋めいてまいりました。
1年の季節で一番どの季節が好きかと問われると、毎回、秋と春で悩ましいのですが、きっと暑い季節から寒い季節へ、寒い季節から暑い季節へと、季節の移ろいを感じられる時期が好きなのだと思います。
さて、夏休みが終わって1ヶ月が経とうとしていますが、、、夏の繁忙期で少し食生活が乱れた為か、身体が怠く感じています。
この夏はデリバリーに大いにお世話になった夏でしたので、この秋は自炊で過ごそう!と思っています。
とは言っても、我が家は共働きプラス老犬の介護中なので、正直なところ食事の準備にかけられる時間はそんなにありません。
1日1時間を目安でで3食準備する!を目標に、できる範囲で頑張ろうと思います^^
(三日坊主にならないように、時折ブログでもレポートしていこうと思いますので、ご興味ある方はお付き合いいただけると嬉しいです。食器屋らしく、使用している器もご紹介していけたらなと思います^^)
早速ですが、今朝の朝ごはん。
今日はお客様からいただいた梨をとキウイで。
とっても大きな梨で1/4でこの量でした。
ヨーグルトにちょっとだけミューズリーを添えて。
フルーツボウルはミルフルール。
ヨーグルトはアスティエの鈴蘭タンブラー。
マグカップもアスティエのハートシリーズで。
アスティエだけで揃えるよりも、1つ控えめなアクセントある食器をミックスするのが好きです。
お昼は昨日の作り置き。
ラタトゥイユとパン。午後からレッスンで、少し慌ただしかったので、簡単に。
アンダープレートとパン皿は今年購入したDiorの鈴蘭シリーズ。
セーブル風のプレートと、意外と良く合いました。
(プレーンなアンダープレートより、凹凸のあるデザインプレートの方が良く合う印象です。)
夜はチキンを漬け込んだものをグリルして。
焼き茄子。
お出汁と梅干しの玉子焼き。
九条ネギしんじょう。
それから、ピリ辛素麺。(夏にいただいた三輪素麺がまだまだ沢山あるので、寒くなったら煮麺などでもいただきたいなと思います^^)
素麺にはモヤシのナムルと大葉をトッピングしています。
パートナーのトレイはアポニーグリーンで統一しています。
私はヴィクトリアアニバーサリーシリーズ。
アポニーはどんな食事にも良く合いますし、ヴィクトリアアニバーサリーはあたたかい色味が大好きで。プライベート用に、自分一人用ですが少しずつ集めました。
簡単なものばかりですが、ゆるりとお家ご飯、楽しみたいと思います。
近頃はパートナーもよくキッチンに立ってくれるので、彼のご飯もまた紹介できればと思います^^
それでは、皆さま良い夜をお過ごしください。
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