10月の食卓。

こんばんは。

10月に入り、一段と秋めいてまいりました。

1年の季節で一番どの季節が好きかと問われると、毎回、秋と春で悩ましいのですが、きっと暑い季節から寒い季節へ、寒い季節から暑い季節へと、季節の移ろいを感じられる時期が好きなのだと思います。


さて、夏休みが終わって1ヶ月が経とうとしていますが、、、夏の繁忙期で少し食生活が乱れた為か、身体が怠く感じています。

この夏はデリバリーに大いにお世話になった夏でしたので、この秋は自炊で過ごそう!と思っています。

とは言っても、我が家は共働きプラス老犬の介護中なので、正直なところ食事の準備にかけられる時間はそんなにありません。

1日1時間を目安でで3食準備する!を目標に、できる範囲で頑張ろうと思います^^

(三日坊主にならないように、時折ブログでもレポートしていこうと思いますので、ご興味ある方はお付き合いいただけると嬉しいです。食器屋らしく、使用している器もご紹介していけたらなと思います^^)


早速ですが、今朝の朝ごはん。

今日はお客様からいただいた梨をとキウイで。

とっても大きな梨で1/4でこの量でした。

ヨーグルトにちょっとだけミューズリーを添えて。

フルーツボウルはミルフルール。

ヨーグルトはアスティエの鈴蘭タンブラー。

マグカップもアスティエのハートシリーズで。

アスティエだけで揃えるよりも、1つ控えめなアクセントある食器をミックスするのが好きです。


お昼は昨日の作り置き。

ラタトゥイユとパン。午後からレッスンで、少し慌ただしかったので、簡単に。

アンダープレートとパン皿は今年購入したDiorの鈴蘭シリーズ。

セーブル風のプレートと、意外と良く合いました。

(プレーンなアンダープレートより、凹凸のあるデザインプレートの方が良く合う印象です。)


夜はチキンを漬け込んだものをグリルして。

焼き茄子。

お出汁と梅干しの玉子焼き。

九条ネギしんじょう。

それから、ピリ辛素麺。(夏にいただいた三輪素麺がまだまだ沢山あるので、寒くなったら煮麺などでもいただきたいなと思います^^)

素麺にはモヤシのナムルと大葉をトッピングしています。

パートナーのトレイはアポニーグリーンで統一しています。

私はヴィクトリアアニバーサリーシリーズ。

アポニーはどんな食事にも良く合いますし、ヴィクトリアアニバーサリーはあたたかい色味が大好きで。プライベート用に、自分一人用ですが少しずつ集めました。


簡単なものばかりですが、ゆるりとお家ご飯、楽しみたいと思います。

近頃はパートナーもよくキッチンに立ってくれるので、彼のご飯もまた紹介できればと思います^^


それでは、皆さま良い夜をお過ごしください。


TRUE LUXURY

TRUE LUXURY株式会社はお一人お一人がご自分だけのプランを立てるお手伝いをする「ライフプランニング」や「ヨーロッパ陶磁器・ハンドメイド雑貨」オンラインショップ販売を行い、皆様により心地良い暮らしのご提案を致します。本当の意味での「豊かな暮らし」を浸透させ、健康的な消費に繋げることにより、更に良質で洗練された社会となるよう貢献致します。