在宅ワーク:お昼ご飯
関東、気持ちの良い秋晴れが続いています。
今ちょっと家庭内でも慌ただしくしているのですが、毎日時間に追われ、なんだか最近「家事」が負担に感じるなぁと思い始めていました。
こんな時は時間の余裕がないので勢いで乗り越えようとしがちですが、今迄の経験も踏まえ、それだといっぱいいっぱいになるまで追い詰めてしまいそうなので、今回は一度立ち止まって色々なことを改めてみました。
先ずはご飯作り。
これまでも食材の買い物などはOisix/Isetan Doorを中心に週2回配達が届くようにして、野菜は2週間に1度の定期配達、そしてお肉やお魚は近くのスーパーで購入したり、お取り寄せしたりしていました。
以前は週に1回、献立を考えて買い物リストを作っていたのですが、先日から夜は毎晩OisixのKitでも良い!と割り切ることに。
なんならお昼もKitが登場する日があったって良い!と思って、今は Kit中心の注文をしています。
それから、キッチン周り。
少し持ち物を整理して処分した上で、ちょっとでも料理をするのが楽しくなるようにお気に入りの物を増やしました。
こちらはストウブのミニウォック。
以前からこのウォックは便利そうで欲しかったのですが・・・寒くなる季節に作りたいメニューで活躍してくれそうで、この機会に購入しました。
お色は「カンパーニュ」、海外では「ホワイトトリュフ」と呼ばれているカラーです。
とても久しぶりに調理器具を新調したと思います。
トリベットはバーミキュラのウォルナット素材を合わせたくて、14cmを購入しました。
ミニウォックの他にもお鍋とキッチンツールを新調したので、到着が楽しみです。
早速、今日のお昼ご飯に登場。
パートナーも在宅ワークなので、Kitを使った中華ランチを。
「ささっと中華!ピーマンと豚の細切り炒め」を使用したのですが、メインに少し豆板醤を加えたり、スープにはエノキを加えたり、アレンジしてみました。(炒飯はKitに含まれません。)
昔はKitや出来合いの物に頼ることに罪悪感を抱いていた頃もあったのですが、今は時間に追われてピリピリするくらいなら!と思って利用しています。
Kitは手軽に作れるという利点の他に、ゴミが出ないという利点があります。
後片付けも非常に楽で今日の献立も作りながら片付けて・・・15分くらいだったかと。
料理は好きなのですが、時間に追われずに、ゆっくりと拘りたいところにはとことん拘って作る料理が好きです。
家族が寝静まって、翌日特に予定がない日は夜な夜なキッチンに立てる日は良い気分転換になります。
まぁ、そんな日は「愉しみの1つとして料理をする日」として、とっておこうと思います^^
0コメント